MBA
notice
您现在的位置:首页 > 学在人大 > 课程设置

课程设置

必修课

本课程的主要内容包括:对数据进行的描述性统计、根据数据进行统计推断、利用数据进行预测,利用数据建立决策模型、解决常用的决策问题。

本课程将以《会计法》为基础,以《企业会计准则》为依据,主要讲授以下内容:对现代企业本质与会计学重要性的认识;企业会计的基本原理;现代企业组织形式下会计的特点;会计技术与会计方法;资产、负债、所有者权益的确认、计量与披露;收入、费用和利润的确认、计量与披露;会计信息分析;会计与内部决策的制定、计划和控制;会计与税收;财务分析。

管理经济学是工商管理专业的基础课程和核心课程。在管理经济学中,微观经济学理论管理实践有机结合,为经营管理决策提供了系统的分析工具和分析方法。管理经济学的主要内容包括:市场需求分析;生产分析;成本分析;市场分析。

市场营销学是一门内容丰富、体系完整、兼有理论和实用价值的应用性很强的学科,是MBA学生的必修核心课程。本课程以理论讲授和案例研究为主,通过本课程的学习,一方面使学生掌握有关市场营销的基本概念,了解市场营销观念的演变以及市场营销在企业管理中的作用;掌握市场细分、市场选择、市场定位、市场竞争等市场营销战略和产品、价格、渠道、促销等市场营销组合策略的科学制定。

本课程共分为五个部分:管理者的人文底蕴;修己:管理者的自我修养;安人:员工队伍建设与管理;谋攻:市场拓展与企业竞争;定邦:企业社会责任。课程教学采用教师讲授与学员讨论、经典阐释与案例教学相结合的方法。

本课程为财务的基础课程。本课程采用理论与案例讨论相结合的教学方式,使学生能够运用公司财务理论分析和解决企业实际问题,尤其投融资的决策问题。

组织行为学寻求整合人、结构、技术和环境这四个要素的方法,它要求人们把企业作为一种社会技术系统,寻求员工、工作、技术和环境之间实现最佳结合,提升企业基于人的核心能力与竞争优势,既促进组织的长期健康发展,又促使企业的不同利益相关者共同发展,共享成功。

运营管理是设计、运行和不断改进系统和流程,高质量和高效率地生产和交付产品和服务的管理过程。本课程采用案例教学和课题模拟的教学方式,主要讲述运营与供应链战略,流程分析与时间研究,排队管理,项目管理,质量控制,预测,库存控制,销售与运营计划,物料需求计划与ERP,以及供应链管理的理论、模型、方法和应用。

本课程将通过案例教学、互动讨论等方式,讲授企业信息技术与信息系统管理的核心知识,使学生了解信息技术的最新应用和发展趋势,掌握企业有效利用现代信息技术的策略与方法,知晓如何运用管理信息系统基本理论解决企业的实际问题,提升组织的竞争力。

本课程共15讲(每讲3课时,每周1讲),涉及内容包括:企业战略与战略管理者;战略分析(外部环境与内部条件分析);业务层战略(通用竞争战略;蓝海战略;动态竞争);公司层战略(一体化与并购战略;战略联盟;多元化战略;国际化战略);战略实施与战略控制。

This course intends to focus on problems in human resource.

选修课
公共课
top top