MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 中心新闻>【2017入学导向】先导课之《人生的战略准备》

【2017入学导向】先导课之《人生的战略准备》

“MBA Orientation-明德笃行2017” 入学导向先导课程之 《人生的战略准备》

发布时间:2017-09-07

 2017年9月6日晚,中国人民大学商学院财务与金融系教授、著名会计学者、博士生导师王化成老师给2017级MBA新生带来了“MBA Orientation-明德笃行2017”入学导向先导课程之《人生的战略准备》。这是商学院MBA项目中心第一次在入学导向系列活动中开设关于人生战略的课程。

课程伊始,王教授首先抛出了两个引人思考的问题:何为成功的人生?如何为成功的人生添砖加瓦?

随后的课程中,王教授深入浅出地将人生价值与战略规划和企业管理的理论有机结合在一起,给同学们提供了新的思路与启示。

王教授首先介绍了影响企业价值的三个要素:增长、回报和风险,企业想要良性发展,需要在增长回报和风险三者之间取得动态平衡。人生价值同样可以借鉴这三个要素。以MBA为例,同学们来人民大学上学,需要占用大量的现金流,并付出相当多的时间成本,获得的回报应当是为人生的未来做战略准备,为成长和防控风险奠定基础。

接下来,王教授介绍了企业战略地图的概念。企业战略地图是以平衡计分卡的四个层面目标为核心,通过分析这四个层面目标的相互关系而绘制的企业战略因果关系图。人生战略地图与企业类似。具体到MBA期间的学习,同学们应该积极参与研究性学习、努力探索不确定性问题,并认真完成小组综合作业。

最后,王教授用我国中医的阴阳、五行和环境理论也说明了企业价值创造的两条路径-业务和财务之间的相互关系。人生价值的创造与之类似,应不断加强自己的系统思维能力、知识整合能力和数据处理能力,实现人生的阴阳、五行和环境平衡。

整堂课程中,王教授渊博的人文知识、精湛的专业水平和清晰的逻辑思路另同学们叹服,旁征博引、风趣幽默的讲课风格也深受同学们喜爱。每到精彩之处,全场掌声雷动。值此开学之际,希望每一位同学都能从课程中有所收获,找寻到自己的人生目标,为未来人生做好战略储备。


文:2017级拟录取 王 君
图:2017级拟录取 李 昀
2017级拟录取 张 博
编辑:MBA项目中心

top top