MBA
notice
您现在的位置:首页 > 项目概况 > 中心动态 > 媒体报道>北京考试报:支晓强副院长谈MBA:把“商战”搬到课堂

北京考试报:支晓强副院长谈MBA:把“商战”搬到课堂

发布时间:2016-06-30

来源:北京考试报

作者:北京考试报特约记者 刘 婧

 

热播电视剧《欢乐颂》塑造了一个女神般的人物——安迪。这个毕业于世界顶尖商学院——哥伦比亚大学商学院的“金领”沉着冷静,对数字极为敏感,工商管理知识信手拈来,年薪高达7位数……下面,就让我们了解一下工商管理硕士,即MBA。

 

课堂:感受商业竞争

“今天我们讲一个手机案例。”课程基本结束时,中国人民大学明商楼302教室开始了一节MBA案例教学课。人大企业管理系教授成栋是主讲人。“山寨手机的共同特点是价格低、质量差、无售后。如果你有机会进入这个市场,最想改变哪个环节?”一个成功的案例被成栋娓娓道来:有个人和多家品牌手机制作商达成协议,创建了一个专门面向乡镇手机销售的网站。老百姓需要买手机时,可以由当地零售商统一进行网上订购,厂家直供。同时网站为每个乡镇配备地方推销员,通过视频对当地零售商进行指导。“小额直供”这种移动终端分销模式经过一轮又一轮投资,网点几乎遍及全国各中小城市。但他想,既然有了手机市场大数据,为什么不做自己的手机呢?但这次尝试以失败告终。“同学们可以分组讨论,这个创始人第一次为什么成功,第二次为什么失败?”成栋话音刚落,教室里就开始了激烈的讨论。

另一个课堂也是争论声不断。原来学生为了项目在各抒己见,就如同公司开会时的辩论一样热烈。这就是人大商学院具有自主知识产权的“best项目”——管理沙盘模拟课,由杨杜教授带队。虽是用沙盘模拟实战,但和现实一样,沙盘模拟的主角是学生。学生要谈判、买卖、贷款、上市……还要白纸黑字签合同。有人为了取胜违规操作,有人签合同时设计陷阱,都还原了一个真实的商战模式。“我不知道他们会提什么问题,只能见招拆招,这对我也是考验。”杨杜说,沙盘课远不像看上去那么轻松。每名学生都如身临其境一般,希望做出最完美的方案。

 

理念:“以参与者为中心”

“众所周知,MBA的学费在所有研究生专业中,都是偏贵的,但究竟贵在哪儿呢?就贵在它的教学理念上。”中国人民大学商学院副院长支晓强介绍,MBA教学已实现“以教师为中心”到“以参与者为中心”的转变。对于老师来说,学生不仅是“教学产品”,还是客户。老师教课时要考虑学生的诉求,教学内容跟不上市场变化的老师甚至可以“被下课”。

“MBA看着高大上,在教学过程中也要落地。”支晓强说,案例式教学在MBA培养中已成常态。人大MBA除了有耶鲁大学的在线课程与世界前沿接轨外,还有“团队实践项目”的“体验式教学”。“这个过程中,我们要玩真的。”老师会真正带学生走进企业,给企业做咨询,解决实际问题。也有不同学科老师同站在一个讲台的“整合式教学”,“在一个真实的公司里,就是有不同的职位,在商议一个方案时,就会有各种冲突。管理者该如何整合,就是我们希望学生能通过这门课学到的本领。”管理沙盘模拟课是“模拟式教学的一部分”,让学生在虚拟商业战役中披荆斩棘。

目前,全国有200余家MBA招生单位。但MBA的培养,差异化很重要。支晓强说,教育虽不能市场化“合盘”,但也要有市场因素,不能千篇一律。每家都要根据市场需求办出特色。同时,也不能一味追求国际化、所有教学内容都和世界看齐。因为学习MBA,最终是要解决中国本土的问题。学生学习时要有自己的价值观,如人大提出“Knowing(知识)、Doing(行动)、Being(反省)”三种能力的结合,就是要“实事求是”接地气,通过“创新+实践”培养学生解决中国实际问题的能力。

 

求职:刚毕业不一定就是高管

“很多人会想,高投入意味着高产出,学费交的是别人的几倍,毕业后身价也能高出其他人几倍。”支晓强说,其实不然。读MBA专业只会缩短成为高层管理者的时间,但不会把这个过程省略掉。还有人认为,读MBA的核心目标在于积攒人脉,这也不合理。读MBA确实能结识很多企业的“大牛”,但如果自己一无所长,也无济于事。“学生需要真才实学,才能顺利踏过这个门槛。”

MBA培养的是“有管理潜质的人”。通过在学校的学习,提高逻辑思维、表达、团队合作能力,从而在岗位上做出“令人称道”的业绩。MBA面向的是“希望提升管理能力的人群”。“如果你希望提升某些专业方面的技能,那MBA不是你的‘菜’。”支晓强说,MBA也不完全是为管理者私人订制,即使是公司的一个“小兵”,也需要了解领导在想什么,该如何配合领导的想法完成工作。况且,“不想当将军的士兵不是好士兵”,对于事业正处于“爬坡期”、职业发展处于迷茫期的职场人来说,读MBA未尝不是一个好的选择。

 

编辑:MBA项目中心

top top